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林英哒啦仙谷2019多彩贵州百姓大舞台

  • 来源:本站原创
  • 时间:2023/4/20 12:27:32
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哒啦仙谷是躲在深山褶皱里的一叶春天。

我认识哒啦仙谷较早,那时的哒啦仙谷还不叫哒啦仙谷,叫岩脚村和许家屯村。记忆中的岩脚村是一个几乎与世隔绝的地方,这里不通公路,离通公路最近的猴上屯或滑石有近10里的泥泞山路。在我最初的意识里,北里岩脚是一方远在天边的净土。

第一次到岩脚村的经历,留给我的印象太深了。那天我一大早从家里出发,乘车到城关然后改为步行,经沙沟过大山丫穿东营小屯,等到达岩脚村的时候已经是下午了。山路上的艰难行走把我弄得没有剩下多少活气,而第一眼所看到的岩脚村也叫我心里很失落:一条泥泞的小路将破败的村落割裂成两半,房屋暗灰色的低矮瓦顶,无言地诉说着这里山民日子的艰辛和岁月的久长。入夜,堂大舅家的堂屋里一灯如豆,暗红色的煤油灯火焰有一下没一下地跳动着,微弱的灯光把黑黑的四壁和同样黑黑的屋顶弄得有些朦胧。表哥煮来一锅洋芋,于是,大家围在一起,边吃洋芋边说一些分多聚少、里短家长的话,气氛有些活跃,亲情有些浓烈。但是,我的心里却总是有些不是滋味。

难道,这就是母亲经常挂在嘴边的那个岩脚吗?

那时的哒啦仙湖还叫许家屯水库。我的一个堂二舅就在水库工作。因了这层关系,我最早在这里领略的是很普通的许家屯水库。雀跃在野草杂生的水边,心中长出的是浩渺和震撼。依稀记得的是水库边有些沧桑的灰色瓦顶。

我后来好几次到过岩脚,而每一次留给我的印象似乎都是一样的:到猴上屯下车,穿村寨,步田埂,上小路,七弯八拐,丢下一个又一个村落,终于到了岩脚村,剩下的,就只有一身的疲劳。该“打道回府”的时候,却又愁肠百结。把自己的身体拖到猴上屯后,脑子里生出的第一个念头是:能有车子坐吗?

在从“岩脚”变成“哒啦仙谷”之前,我最后一次到岩脚,是曾在许家屯水库工作、带我见识过最原始的哒啦仙湖的堂二舅去世。听说岩脚已经修通了公路,我着实高兴了一把,但等我在三链子沟前的县道接口处下车的时候,眼前通往岩脚方向的小公路实在叫我望而生畏,接口处近米的路段从中间到边上都是烂泥塘。我步着前人的脚印蜻蜓点水样地走过这段路后,才发现脚上的一双鞋子连鼻带眼都被黄色的烂泥糊住了。

山外正在劲吹的小康馨风,似乎就被这一段路给堵断了。

当然,小康的馨风毕竟是挡不住的。因为,接下来我就看到了小康馨风吹过的痕迹。脚下的路尽管泥泞,尽管坑凹,但到底可以跑车了,到底是取代了过去泥泞的小路了。路边的房子更多了,甚至新立起了很多钢筋水泥结构的平房。房子多了,人气也就旺了。

岩脚村变成“哒啦仙谷”以后,我不止一次在电视上看到它美丽的画面。但真正置身“哒啦仙谷”,那还是去年的晚秋时节。

汽车离开县道,一路向西,朝着上岩脚进发,车轮在平坦的水泥路面“沙沙”作响,掩映在树木葱茏中的白墙蓝瓦或白墙平顶的民居把公路挤成了一道白线,车子穿行在接踵而至的房林中。一切都是新的,这么多靓丽的新房仿佛是一下子魔术般地“变”出来的。我有些怀疑自己的眼睛和记忆,弄不清岩脚村到底在哪里,于是不得不停下车来向路人询问。

终于到了路人指点的村寨,走下车来,我是彻彻底底懵了:这就是我记忆中灰蒙蒙的没有多少生气的上岩脚吗?我已经找不到它过去的一丝影子,一条水泥公路穿寨而过,挨挨挤挤的平房或楼房取代了过去几点稀稀落落而又低矮陈旧的木柱瓦顶。从外观来看,谁还能说这是乡下的一个小村落,这不就是一个小集镇么?

我已经不知道为女儿办婚事的那个表弟家住在哪个位置或是住在哪个屋顶下了,幸好我的一个表哥出门时看到了我。这个表哥家原住一座木瓦房,现在也把新房建到了公路边:三间平顶正房,左右两边平顶厢房,前面一道面墙把公路挡在外面,只留一道大铁门进出,标准的四合院格局。

在表哥的引领下,我向着办喜事的表弟家走去。都说时间飞转,物是人非,但对我来说,这里已是人非物非。记忆中的山村,已走进了历史,取而代之的是一幢紧接一幢的平房或楼房,一条能过小车的巷道将这一家和那一家串在了一起。而在村子的西面边上,就是哒啦仙谷农业产业园区的起点。

也就是这一次,我才真正地亲近了哒啦仙谷。

我不知道“哒啦”是什么意思,翻遍词典和走遍网络,结果也是一无所获,但在我的下意识里总认为这个名字的意蕴是有点神秘和美好的。有人说,“哒啦”是布依语“团结互助”的意思。我总觉得这个解释不如“哒啦”本身所带给人的说不清也道不明的朦朦胧胧的美感好。但是,不管是“哒啦”也好,还是“团结互助”也好,现在的岩脚村实在是变成“仙谷”了。

登上哒啦仙谷最高处的观景台,放眼望去,昔日的许家屯水库、今日的哒啦仙湖就是一块边沿不规则的逼眼的翡翠,而四周起伏的连山则如一个紧密团结的团队在精心呵护着这块翡翠。这时我又有些明白,为什么人们要把“哒啦”解释为“团结互助”了,青山绿水间的默契不正是在诠释着“哒啦”的“团结互助”吗?站在湖边,眼前的哒啦仙湖碧波微漾,又平添了几分静谧与柔美。几点村落依山而建临湖而居,白墙碧瓦或黄墙红顶的靓丽民居掩映在青山绿水间,这不就是人们梦想中的仙境、陶渊明笔下的世外桃源吗?我真的佩服是哪位高人把这么一条大山挤出的山冲起名叫“仙谷”,又把这片高原平湖冠以“仙湖”的美名。

我的一个表哥曾陪我到建有大风车的湖心岛上漫游。他告诉我说,这里的景致,早晚各异,晴雨不同。每到夏日清晨,放眼四望,水面谷中,薄雾淡淡,如纱似缕;待到傍晚时分,只见远山落日,水中倒影,亦真亦幻。如若是大好晴天,仙湖一定碧波荡漾,波光粼粼,与四周群山共色,互相映衬;假使白雨如珠,乱云飞渡,仙湖则是清波浩渺,烟雨蒙蒙,与四周群山和鸣,顾盼生情。晚上夜幕笼罩,湖边上繁星点点,却又是另一番情味。

前不久,我到哒啦仙谷,正遇上仙谷中七彩花田里百花吐艳。从造型奇特、如古树盘根错节而成的正门进去,迎面一水相隔,左边是儿童游乐场,再往里走就是我那曾在许家屯水库工作过的堂二舅的孙子开的婚纱艺术影楼,规模不小,生意不错,周边省份、市县那些将要走进婚姻殿堂的靓男俊女,很多都往这里云集。世世代代的岩脚农民,借着天时地利,凭着自己的聪明才智,把事业创在了自己的家门前。我那表哥经常到影楼来帮助儿子守守柜台收收账,小日子过得很滋润。往小河右边走,就是七彩花田,七彩花田依山傍水,青山是花田的衬托,河流是花田的点缀。花田里姹紫嫣红:四季薰衣草、醉碟、波斯菊、千日红、马鞭草、金盏花、向日葵、鼠尾草等花卉竞相开放。鲜艳的花朵上,有美丽的蝴蝶在舞动。穿行在万花丛中,吮吸着弥漫在空气中的花香,饱尝着满眼的赤橙黄绿青蓝紫,我是觉得整个身心惬意得很。我曾站在高处俯瞰过花田全景,我不得不佩服花田整体造型设计者的独具匠心:以丘比特所在的圆形大花台为中心,然后呈十二面扇形向四面辐射。每个扇形又等距离地分成若干个扇形块。各个扇形块花色品种间杂搭配,就形成了一个巨大的彩色蜘蛛网。蛛网主线就是一条条供游人观花的水泥通道,一条条弧线互相连接,就成了蛛网上的一圈圈银丝。这是不是就体现了哒啦仙谷的总体打造理念“心无疆,意斑斓”呢?

花田边上的哒啦河轻缓流淌,恰如一条围住花田的玉带。河岸边柳条依依,叫人流连。漫步在花田与碧水间的河道上,我心如止水,尘世的一切纷争和烦恼,似乎都完全沉淀在这条由青山、翠湖、花海汇集成的仙谷里了。

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文/林英

文字编辑/舒畅

视觉见习编辑/向秋樾

编审/李缨




本文编辑:佚名
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